RECETTE MUFFINS POIVRONS MULTICOLORES

de Catherine Chamarier

  • 250g farine
  • 1 sachet levure
  • 1cc sel 1cc poivre
  • 1 tasse de fromage râpé
  • 4 oeufs battus en omelette
  • 20cl crème liquide
  • 1/2 verre huile

Bien mélanger, ajouter les poivrons revenus à la poêle ou au four

Cuisson 25mn au four 180°C


LA RECETTE DU GATEAU AUX NOIX DE DD,

testé et dégusté au cours d'une réunion REPèRE

 

  • 200g de sucre
  • 200g de cerneaux moulinés
  • 2 oeufs

Moule d'environ 20cm de diamètre

35 minutes four 6/7



 Oeufs Meurettes, façon NALIA 

(pour 4, belle entrée lyonnaise…)

Rédigée en Avril 20, à l’occasion des 50 ans d’une amie…

Manu Bruas www.traiteur-nalia.org 

(cc : cuillère à café ; cs : cuillère à soupe)

  • 3 belles échalotes
  • 400gr de champignons de Paris frais
  • 2 tranches de poitrine fumées de 1cm d’épaisseur coupées en lardons (ou 150gr de lardons)
  • 1 branche de thym, sel, poivre, 1cs de cassonade
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 cc de maïzena
  • 4 œufs frais
  • 50cl de vin rouge (meilleur est le vin, meilleure sera la sauce…, j’utilise un côte du Rhône en général)
  • 4 tranches de pain de campagne (ou aux céréales)

NB : la sauce peut se préparer à l’avance, les œufs se feront juste avant de servir

Préparer la sauce au vin, dans une poele large à bord haut (pouvant contenir 1l de liquide)

  • émincer les échalotes  et les faire revenir environ 5mn dans une poêle assez large, avec l’huile d’olive et les lardons
  • quand elles sont revenues (avant coloration), ajouter les champignons coupés en morceaux
  • faire cuire à découvert pour que les champignons perdent leur eau (10 mn env.) (attention, ça ne doit pas attacher dans la poêle)
  • mouiller avec le vin et 50cl d’eau
  • ajouter thym, poivre  et sucre
  • laisser mijoter à feu très doux et à découvert pendant 45mn à 1h. Le mélange doit réduire de moitié. Remuer de temps en temps.
  • ajouter la maizena diluée dans 1 verre d’eau froide et mélanger. Arrêter le feu dès que la sauce à « prise » et est devenue onctueuse. Réserver.

10mn avant de servir : 

faire réchauffer tout doucement la sauce ni nécessaire

faire chauffer une casserole d’eau (1,5l environ), y ajouter un cs de vinaigre de vin

 

Juste avant de servir : 

Passer les tranches de pain au grille pain pour les dorer.

Préparer les assiettes creues, (idéalement préchauffées), et y répartir la sauce chaude en part égale.

Poser les tranches de pain sur la sauce

Pocher les oeufs dans l’eau bouillante (les casser délicatement dans l’eau, ils vont remonter et flotter à la surface). Dès que le blanc est… blanc (compter 2 mn), sortez délicatement les oeufs et les poser sur la tranche de pain.

décorer avec un peu de persil par exemple

Servir immédiatement …